设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

为夜市摊开“药方” 打造特色“品牌夜市”

作者: 付华周     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-09-30

编者按:

    在近日举行的来宾市“两会”上,来自各县(市、区)的代表委员汇聚一堂,为我市发展建言献策。人大代表提出议案,政协委员提出提案,是法律赋予代表委员的民主权利,是代表监督“一府两院”工作、委员参政议政的重要形式。议案、提案备受关注,因其内容涉及来宾发展和社会民生,与市民的工作和生活息息相关。这一次,代表委员给我们带来什么良言良策?《来宾晚刊》为您揭晓。

今年6月,市城管支队对城区的夜宵行业进行综合整治。(资料图片)

    俗话说,民以食为天。当前,在我市新老城区有不少夜市摊点,这些夜市摊点分布广散,并且因油烟、噪声以及污水排放等问题饱受诟病。

    在日前召开的政协来宾市四届一次会议上,谭炳增、邱鸿清两位委员提交了《关于加强我市城区夜市摊点管理的建议》。记者了解到,在这份提案上联合署名的还有另外9位来自新闻出版、医药卫生、体育、教育以及农业等界别的政协委员。

    据了解,当前我市老城区的夜市摊点主要分布在合山路加油站、前卫路百家惠超市、北一路兴宾公安分局、中南路电影院以及新兴路保险公司一带,新城区的夜市摊点则分布在凤临路裕达中央城、祥和路北、供电小区以及祥和小学、大地景苑小区一带。谭炳增在提案中指出,市区烧烤摊点产生的油污、油烟、垃圾、污水对街道环境和空气造成了恶劣影响,食客乱停放车辆也给市民出行造成极大影响。

    谭炳增表示,夜市摊点通宵达旦经营,食客猜码、大声呼叫等产生的嘈杂声格外刺耳。某小区楼下的夜市摊点,曾有食客凌晨两点仍在大声猜码,严重影响楼上居民休息。经与摊主劝说无效后,居民从楼上朝食客泼脏水,差点酿成流血事件。由此看来,城区夜市混乱是引起社会矛盾的一个严重问题,也是造成我市治安不稳定的一大因素。此外,一些无证经营的夜市摊点还存在使用地沟油等食品安全隐患。

    对此,委员们建议根据市区现状,从既满足市民需求又兼顾市容环境出发,对城区夜市进行科学规划,合理布局。一是在城市新区建设过程中配套建设夜市专业市场,打造管理规范、特色明显、影响较大的夜市,形成品牌,吸引周边群众和外地客商在专业市场内消费;二是在人口较集中的小区建设有特色的街道(如翠屏水坊步行街)以及在背街小巷划出一定区域设置专门的夜市场所,对市区各类分散夜市摊点进行疏导和引导入驻,统一规范管理。为确保主干道交通顺畅,对占据交通主干道经营的行为坚决予以取缔。

    委员们还提出,追求利润最大化的本质决定了夜市经营者的经营理念,因此,必须明确夜市监督管理机构,强化管理措施和手段,才能保障夜市健康发展。他们希望有关部门充分发挥管理职能,定期或不定期组织城管、工商、食品监督等相关部门对夜市的经营情况进行监督检查,发现问题及时处理,提升夜市档次,形成自身特色,把来宾市中心区夜市打造成对外形象的一张名片。

    谭炳增委员告诉记者,在撰写提案期间,他们走访过很多街道居民,大家对夜市扰民的情况反映强烈。他说,这份提案引起了很多与会委员的共鸣,希望有关部门能够引起重视,并制定切实有效的整治方案和措施,对城区夜市经营进行规范管理。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
政协来宾市第四届委员会第一次 ...
来宾壹报直播市“两会”开幕
贪污诈骗资金五百多万 某乡镇原...
“柿”不可挡,武宣果王争霸赛 ...
车祸牵出偷渡案 四名疑犯已被审
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号