设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

突出特色结硕果 农企双赢“有钱途”

——高新区创建广西乡级特色农业(核心)示范区工作纪实

作者: 石星 覃治融     来源: 来宾网-来宾日报     时间: 2016-10-13

    “我们种植的百香果属于‘高大上’品种,全都销往北京,而且供不应求。”10月10日,笔者在市嘉丰百香果基地,正遇到该基地有关负责人符李生接待前来游玩的游客,他高兴地介绍说。在基地里,笔者看到600多亩百香果林郁郁葱葱,挂满了果实;采摘区、生产加工区、休闲观光区整齐规划,错落有致;刚采摘的百香果堆积如山,两条自动分拣流水线正不停运转,把百香果归类分箱。这是来宾高新区打造广西乡级特色农业(核心)示范区所取得的丰硕成果。

    2015年12月,来宾高新区金凤凰果蔬产业示范区通过自治区评审,成为当时来宾唯一一个自治区级现代特色农业(核心)示范区。为巩固创建成果,高新区又规划建设乡级现代农业示范区——嘉丰黄金百香果示范区。示范区面积4820亩,其中核心区620亩,拓展区1200亩,辐射区3000亩。高新区按照打造广西乡级特色农业(核心)示范区的标准进行建设,把示范区建设成为现代特色农业园示范基地、农业产业集聚平台、农民和企业双赢的有效模式、现代旅游型农业的展示窗口。

    强化领导合力推进

    高新区将打造广西乡级特色农业(核心)示范区作为建设现代农业的一个重要抓手,制定下发了《广西凤凰华侨农场示范区创建实施方案》,坚持规划先导,科学谋划,及时组织、指导业主编制建设规划。规划以百香果种植为主要产业,以循环农业示范为主要特色,打造集种苗培育、百香果标准化种植、百香果采后处理、农业休闲为一体的综合性经济示范区。为此,高新区将工作任务分解到单位,落实到个人,全区各单位和凤凰农场根据职能负责各自工作,召开区党工委、管委现场会、推进会8次,专题研究规划具体工作。为确保创建成功,高新区不断强化督查,推进工作。区督考局督查了近20次,监督检查项目建设进度。

    引进企业培育体系

    示范区建设需要龙头企业的带动。高新区着力培育家庭农场、农民合作社、农业企业等新型经营主体。目前已引进农业龙头企业1家,扶持、成立家庭农场1家,农民专业合作社1家,农业企业1家。同时,还积极引导企业、合作社参与开展创建示范区工作,充分发挥企业、合作社的主体创建作用。此外,高新区充分利用相关农业产业扶持政策,积极争取各级、各部门在立项、项目申报、用地、资金、技术等方面的政策支持,加大对示范区建设的扶持力度。如市农业局不仅提供资金支持,还多次派出专业技术人员,为示范区开展业务培训,提供技术指导。

    多方投入共建园区

    示范区建设以来,高新区在加强财政投入的同时,还积极引进和支持社会资本参与示范区建设,不断加强农业基础设施建设工作,着力改善农业生产条件。据统计,核心区共投入建设资金1600多万元,重点完善路网、电网、排水沟等基础设施建设。目前,示范区已建成2座抽水站,铺设供水主管道28000多米,实现道路硬化1290米,解决了园区道路通行问题;建成300立方米农产品储藏库及540平方米种苗繁育大棚。示范区所在的凤凰华侨农场六队完成村内53栋房屋风貌改造,并根据华侨农场特色进行村屯绿化、美化和亮化。

    经过一年的努力,示范区建设取得显著成效。示范区产业结构实现了优化,农业产业链得到了延伸,农业产品产量、质量、市场竞争力和经济效益大幅度提高,农民收入不断增加。示范区通过土地流转,为群众带来每亩每年1200元的土地租金收入。土地流转后,农民被聘到企业务工,平均每人每月收入1800元。据了解,仅核心示范区百香果园建设以来,就提供了30多个固定就业岗位和675人次临时用工机会,解决了农场闲置人员的务工问题。同时,通过示范区建设,调整优化示范区产业结构,改变人们传统观念,培养了一批养殖和种植技术能手,带动了当地群众发家致富。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号