设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

增强非公党建活力 助推企业健康发展

——高新区创新工作方法强化非公党建工作小记

作者: 谢璧璟     来源: 来宾网-来宾日报     时间: 2016-10-13

    “去年我们公司成立了党支部,为抓好厂里的党建工作,我必须不断‘充电’,提升自己的业务水平。”广西恒达电机科技有限公司副总经理、党支部书记凤发说。9月28日至29日,高新区召开2016年基层党务工作者专题培训班,来自该区驻区企业的高管或者业务骨干,特地放下手头的工作脱产参加这次培训,凤发就是其中的一员。这是来宾高新区着力培养非公企业党组织书记、加强非公党建的一个缩影。

    今年以来,来宾高新区创新实施“4×3”工作法,着力提高非公党建工作水平。“4×3”工作法指的是健全非公企业党组织、非公企业党群活动阵地和健全经费保障等“三大基础”,种下红色种子;建强非公企业党组织书记队伍、党建工作指导员队伍和党员队伍等“三支队伍”,激活红色因子;围绕企业发展、企业特色、党群共建创新“三种载体”,释放红色动力;最终实现增强政治引领作用、构建和谐劳资关系和助推企业健康发展等三个目标,凸显红色效果。目前,高新区已建立非公企业党组织31个,覆盖率达88%,规模以上非公有制经济组织组建党组织和党的工作达到全覆盖。

    今年,高新区共选派10名党性强、作风正、熟悉党务工作的党员科级干部,挂任非公企业党支部“第一书记”,大大加强了非公企业党建工作的业务指导,同时也指导非公企业党组织把党建工作与企业经营相互渗透、相互促进、共同提高,进一步增强企业党组织抓好党建促发展的工作理念,促进党组织履职尽责创先进、广大党员立足岗位争优秀。

    “我们员工要主动亮出党员身份,主动认领党员责任区,主动带头示范,争当合格党员。”广西福泓科技有限公司党支部“第一书记”韦学芳正在给党员上党课。除了把“三会一课”开在生产经营一线,帮助企业抓好党员教育管理工作,韦学芳还帮助企业解决日常用水用电、用工难等生产经营问题,助推企业加快发展。“挂任‘第一书记’以来,我经常到公司了解党员员工的思想动态和企业生产经营遇到的困难。今年上半年,因公司扩产能,用工紧张,我们想尽办法帮助企业宣传招工,不到一个月就为公司招到300多名女工,确保公司生产线满负荷运行。”韦学芳说。今年1-9月份,广西福泓科技有限公司实现产值约4500万元。

    为激发非公党建活力,高新区突出“一企一主题”和“一企一特色”,着力开展“小型业余、灵活务实”的党建活动。如在来宾中燃城市燃气发展有限公司党支部开展“党员身边无事故”“岗位技术比武”“员工生日Party”等主题活动,增强党员和员工对企业的归属感、向心力;在广西恒达电机科技有限公司高压电机车间开展劳动竞赛,根据各个岗位实际情况,制定竞赛项目和规则,以技能竞赛推动劳动技能的比拼,让车间党员和职工在干中学、学中练、练中比、比中创,不断增强团队的学习能力、创新能力和竞争能力,打造一批技术精湛、爱岗敬业的“工匠”。今年“五一”劳动节前夕,该公司高压电机车间被自治区总工会授予“工人先锋号”称号。

    方法对路,成效自来。高新区通过实施“4×3”工作法,给非公党建带来“乘数效应”,助推非公经济持续快速发展。今年1-9月,该区规模以上企业实现工业总产值10.26亿元,同比增长16.2%;财政收入完成1.2亿元,同比增长5.6%;完成固定资产投资22.35亿元;招商引资到位资金预计为47.1亿元,同比增长22.7%,非公经济发展势头强劲。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号