设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

高额辅导班难造“高分神话”

孩子成绩不升反降谁之过?

作者: 记者 唐毓钦     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-10-19

    花费近一年时间、投入近万元报了5个辅导班,就读于市六中初二的小豪(化名)学习成绩仍直线下降,从原来班级前茅下滑到中游。看着儿子的成绩单,李女士百感交集,她叹气说:“刚开始孩子只是数学薄弱,周末两天就给孩子报了数学辅导班;后来英语薄弱,周末晚上就学英语;最后语文成绩也不好,周一到周五晚上还要去补作文,没想到出现越补越弱的情况。”

    班主任的困惑:学生很努力 效果不理想

    记者联系了小豪的班主任。班主任告诉记者,小豪升学之后一直在她的班上,刚开始小豪只是数学成绩较弱,她就推荐小豪的父母让孩子上辅导班,或者是多督促他用心学习。刚开始的几个月确实有点起色,没想到后来小豪的成绩越来越糟糕。

    “不能说上辅导班完全没有用,因为对于一些孩子来说确实能够提高成绩。”小豪的班主任补充说,她平时观察到小豪学习很用功,不知道为什么成绩反而下降。

    家长的困惑:害怕不报班 孩子成绩更差

    “心里挺矛盾的,刚开始孩子只有一科落后,现在科科落后,辅导班更不能停了,就怕停了会落后更多。”李女士无奈地说。记者在采访中发现,与李女士有相同经历的家长不在少数。

    梁先生和妻子工作很忙,两人很少有时间顾及刚上初中的女儿。“孩子刚升至初中,各科成绩都是名列前茅,我们就想让她补一补相对较弱的英语。看到别的孩子都上辅导班,我们也给孩子报了一个。谁知道,花了高额的培训费用,女儿的成绩反而下降了。”由于担心不上课外辅导班成绩会更糟糕,梁先生夫妇还是决定让孩子继续上辅导班。

    “女儿学习很努力,辅导班的课也上得不错,可为什么学习成绩不升反降呢?”梁先生对此困惑不已。

    专家解惑:对孩子学习少点干涉

    广西科技师范学院教育心理科学系主任佘少华说,教育投入和努力不是呈线性成长,而是倒U型曲线。说通俗一点,就是伺候得太勤,干涉太多,导致孩子丧失了学习的动力和好奇心。

    佘少华说,很多家长认为,孩子成绩落后只要补学知识就行,不必考虑精神、心理等其他因素,辅导班正是迎合了家长的这种想法。实际上,课外培训班的功利性很强,本质上是通过延长学习时间和重复灌输知识来达到提高应试能力的目的。也许短时间内能起到一定效果,但长期来说,往往会导致孩子的学习主动性差、过分依赖外力,有的孩子越补越没自信,越补越厌学。过度辅导培训提前透支了孩子的好奇心,造成精神上的倦怠。说白了,是一些家长因望子成龙而丧失理智,只求结果不顾其他原因。对此,家长应该反思。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
托教中心:只托不教或乱教 毁学...
数万条鱼疑遭黑手 十万元投入打...
景园瑜伽馆周妹,会员喊你快回 ...
市民有福啦!电动公交车再添“ ...
木偶赐我欢乐多 我待木偶如生命
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号