设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

木偶赐我欢乐多 我待木偶如生命

作者: 熊应繁 文/图     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-10-19

台前和幕后,木偶演绎精彩人生。

    现年89岁的耄耋老人甘行周,是金秀瑶族自治县桐木镇那马村民委上架屯人。他自上世纪八十年代初与木偶结缘至今,已足足有36个年头。说起他与木偶之间的关系,虽谈不上形影不离,但却如同岁月的积淀,与日俱增,用老人自己的话说——

    爱上木偶,缘于一出木偶戏

    人说年过四十不学艺,可这话在甘行周老师53岁那年被打破了。原因是他看了一出由平南人远道而来演出的木偶戏。

    据甘行周回忆说,那场木偶戏在村里演了好多场,他每晚必到,一场不落。木偶艺人精彩的表演,令人拍手叫绝,更让他无法忘怀。几天的演出很快便结束了,木偶戏班子也走了。这让他感到万分失落,甚至到了寝食难安的地步。一天早上醒来,他突发奇想,既然木偶戏那么受大家欢迎,自己又那么喜爱,何不自己动手整一堂来玩玩?

虽不再表演,但偶尔也会拉起二胡过过瘾。二胡也是甘老自己做的。

    于是他找来木头、刀锯,凭着记忆,开始修整制作心仪的木偶。木偶制作好后,他又主动邀来村中和他一样喜爱彩调剧的几个同伴,一起摸索练习如何操控木偶,捣鼓得差不多之后再融入唱腔唱段,待大家觉得有些像模像样了,便在村中试演。没想到这一演博得满堂好彩,不但村中人喜欢,还吸引了众多的邻村村民。大家在观看完演出后,都一致称好,说他们的演出水平不亚于先前看过的平南木偶艺人。

    走村串寨,方寸舞台受热捧

    “上架屯有个木偶戏表演队,演的彩调剧够精彩,顶呱呱!”消息一经传开,邻近村寨有办喜事的都争着抢着邀请他们前往表演。有些人担心邀请不到,还特意托亲戚前来“走后门”,为的就是要在大好的日子里热闹一番,让亲朋好友开心。

    据甘行周回忆说,那时演的剧目基本上都是一些传统彩调剧,如《王三打鸟》《娘送女》《三看亲》《阿三戏公爷》等。记得木偶出村演出,首先到的是当时的那马大队,之后还到过凤阳、下里等村屯,当时一路受邀一路演出,后来发展到指导他们学唱彩调剧的一位大乐的老师傅也出面邀请他们去村里演。甘行周打趣说:“老师傅,您是我们的老师,这岂不是在关公面前耍大刀?这个丑,我们哪丢得起!”老师傅一听,急眼了,大声说:“叫你们来,你们就来,哪有那么多规矩,你们的木偶表演,自有你们独特的地方,我举双手欢迎你们到我们村表演……”既然老师有令,甘行周一行几人立马打点行装,硬着头皮上了。没想到,到了龙屯村,那才是空前的盛况,因为龙屯村比较大,人口众多,加上古车村的人都跑过来看戏,整个球场黑压压一片。用甘老的话说,由于舞台小,木偶就更小了。前面能看到的,笑倒一大片。后面看不到的,同样也吵成了一片,甚至有人高呼:“还是来真人表演吧,木偶太小了,我们在后面根本看不到,看不清楚啊!”可即便这样,也没有一个不愿提早离开,坚持“听”完表演。这让甘行周一行深受鼓舞。

    不忘初心,盼技艺得传承

    玩转木偶,甘行周付出了超乎常人的专注,说木偶是他生命中的一部分,也绝不为过。作为中国非遗保护项目,虽然木偶早已淡出了很多人的视野,可甘行周对木偶却不忘初心。

    老人已89岁了,虽然身子骨还算硬朗,可是木偶彩调需要唱功,而他现在想唱的声音已经出不来了。目前他最大的愿望是希望在有生之年能有个年轻人和他一样喜欢木偶、接受木偶,有空跟他切磋,传承木偶技艺。他说,如果有哪个年轻人愿意学,他会毫无保留地倾囊授艺,力争让这一民间技艺得以传承。

甘老师说:“武僧就要画得凶一些”。

    2016年初的一次意外,伴随了他三十多年的十多具木偶意外丢失,这让甘老难过了好一阵子。痛定思痛后,甘老又重新拿起刀具,经过几个月耐心细致的努力,现在8个修饰一新的木偶已摆放在了他的房间里。他说他要在每天醒来,第一眼就能看到心爱的木偶,这样他才感到踏实。

    针对当前许多人都喜欢跳广场舞,甘行周说,他一定要让他的木偶学会跳广场舞,到时要让跳广场舞的人带着他的木偶一起跳,让大家都喜欢跳木偶广场舞。看他信心满满,边上有人打趣着说,要是这样的话,甘老您这个木偶阵容估计还不够强大,还得再增加些木偶成员,那样跳起来才更带劲,更有气势。甘老听了,笑着频频点头。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
“心连心”公益:关爱少年成长 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号