设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

手脑并用让梦想飞翔

——2016年来宾市青少年科技创新大赛见闻

作者: 记者 欧承鑫 黄光荧     来源:     时间: 2016-11-21

核心提示

    18日在来宾大剧院举行的2016年来宾市青少年科技创新大赛已经落幕,本次大赛从初期筹备到最终展出,全市参与活动的师生达5万人之多,大赛共收到作品385项,比赛项目涵盖了所有的青少年科技比赛项目,是一届参赛范围广、参赛作品多的科技教育活动。在大赛现场,记者接触到几个项目展示团队,他们热爱创新、追求卓越的精神令人敬佩。

 

    爱动脑的小学生:做值日获得灵感

    “哥哥姐姐你们好,我们带来的发明是‘隔水防臭垃圾桶’,它既能做到水污分离,还便于移动……”一个上午,来自合山市实验小学的林宇晨重复10多遍介绍词依然乐此不疲。

    林宇晨和三位同学在学校做值日时发现,装有清洁污水的水桶如果不及时倒掉,很容易发臭,而小学生仅凭自己的力气把水桶提到厕所、排水沟倒掉又很麻烦。于是,他们以问题为导向,在普通塑料水桶上加装了扶手、轮子、滤网、排水管和脚踏桶盖开关。

    “老师在设计思路上给我们提建议,然后家长帮忙一起制作。”林宇晨并不回避他们获得的援助,毕竟小学生的独立动手能力有限。发明团队成员之一的罗秋研同学告诉记者,她的父亲在一家装修公司工作,帮忙焊接制作了垃圾桶的金属扶手和脚踏开关。他们自己也善于从生活中寻找材料,如两个轮子来自废旧拉杆书包,滤网取自电风扇后盖,最终诞生了深受师生欢迎的“隔水防臭垃圾桶”。

 

    不服输的中学生:做个DIY达人

    和小学生相比,罗超参加中学生科技创新成果竞赛的作品“磁悬浮台灯”可就“高大上”多了,灯泡不仅可以漂浮在底座上方1厘米,而且可以无线点亮。

    罗超今年17岁,是来宾职业教育中心学校2015级学生,他的发明创意源于淘宝网。他曾在网店上看到一款磁悬浮工艺品,可以在不受任何接触的情况下悬浮于底座上。罗超决心自己也要做出来,而且要做得更好。

    罗超告诉记者,他从小就喜欢做手工,到职校读书后,学校提供的专业教师指导和设备条件让他有了施展拳脚的空间。在指导老师的帮助下,他逐步实现制作“磁悬浮台灯”的梦想。这盏灯的关键在于底座,在反复试验过程中,光底座样品就烧坏了好几个,其他烧坏的电子元件更是数不胜数。经过不断努力,罗超不仅让灯泡悬浮起来,而且能够以无线供电的方式被点亮,这可比当初在网店上看到的工艺品厉害多了。

    “今后我会不断完善这盏灯,还要把设计图放到网上,让更多学生也能做出来。”罗超说。

 

    教刺绣的辅导员:传承瑶族文化

    金秀瑶族自治县民族小学的刘念老师从2013年开始在校内开设瑶族刺绣课,传承瑶族文化。这次大赛,她除了参加科技辅导员科技创新成果竞赛以外,她的学生也带着一部关于瑶族刺绣的视频参加青少年科学DV作品竞赛。

    金秀民族小学的学生从四年级开始接触瑶族刺绣文化,其中,四、五年级是兴趣班,六年级的学生每周固定上一节刺绣课。

    在刘念看来,刺绣不仅能锻炼学生的动手能力,让他们掌握基本的生活技能,如穿针、缝扣等,还能接受瑶族文化的熏陶,提高他们的欣赏能力和创作能力。“金秀5个瑶族支系的服饰都不一样,反映在刺绣上的花纹、图案也就不一样,从最基本的模仿开始学起,我要求学生一学期下来至少交一幅刺绣作品。”刘念说。

    李思宏从六年级开始接触刺绣。在大赛现场,前来助阵的李爸爸告诉记者:“我儿子是学校小广播站站长,也是主持人,平时性格很外向。接触刺绣以后,感觉他又展示出了耐心、细心的另一面。”

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号