设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

拒不支付医疗费 一“老赖”或将领刑

作者: 记者 付华周 通讯员 杨帆 蓝秋娥     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-11-21

    2015年8月11日,本报曾以《男子加油站施工受伤涉事包工头不见踪影》为题报道了江西籍男子吴来武在兴宾区八一某加油站施工时不慎受伤,涉事包工头却不见踪影,医疗费用没有着落一事。如今,一年多时间过去了,吴来武仍昏迷在市人民医院的病床上,家人为了筹钱给他治病已经一贫如洗。不过,当事包工头尹某日前已经被兴宾区法院干警抓获拘留,由于拒不履行生效法律文书所确定的义务,其或将因此获刑。

 

    法院判决后,包工头玩失踪

    “目前为了给他(吴来武)治病,我们已经花去了120多万元,这些钱都是东凑西借的,家里就差一间老房没有卖掉了。”在市人民医院病房内,吴来武的父亲吴冬根难过地说道。他表示,为了照顾昏迷的儿子,他和老伴不得不背井离乡来到这里,倾家荡产为其治疗。

    悲剧还得从去年7月10日发生的一起意外事故说起。吴东根表示,那天上午9时许,在江西省南昌市进贤县老家的他突然接到儿子工友的电话,称吴来武在来宾某加油站顶棚施工时,不慎踩断彩钢瓦从高处摔下来,伤势严重。当他赶到来宾时,吴来武已经处于昏迷状态。

    突如其来的打击让这个家庭不知所措,在支付了巨额的医疗费用之后,吴家再也拿不出钱来。为了替儿子讨回公道,吴家将涉事加油站和招揽吴来武前去做工的包工头尹某起诉到法院,要求二者赔偿各项经济损失共计49.9万余元。据了解,包工头尹某是伤者的老乡,在承包涉案的工程项目时,他并没有相关施工资质。

    今年3月,兴宾区人民依法对该案作出一审宣判:被告来宾市某加油站赔偿原告吴来武8.4万余元,已付22万元,多付的13.5万余元暂不返还;被告尹某赔偿原告吴来武25.3万余元,已付9万余元,还应付16.2万余元;同时驳回原告的其他诉讼请求。对此,尹某不服提出上诉。今年6月27日,市中级人民法院对该案作出终审判决:驳回上诉,维持原判。然而,该判决生效后尹某并未如期履行已生效法律文书所确定的义务。该案进入执行程序后,尹某不但不给钱,还玩起了失踪。为此,该院已经通过市中级人民法院对接,请求公安机关帮助寻找当事人尹某。

 

    有钱不履行,“老赖”已被拘留

    11月14日,兴宾区法院执行局掌握到一条线索:被执行人尹某目前在南宁做工程,一般都住在南宁市朝阳广场附近的宾馆。为尽快执结此案,向吴家发放“救命钱”,该院派出工作组奔赴南宁抓“老赖”。功夫不负有心人,在蹲守8个多小时后,干警们终于在当晚10时许在某宾馆附近将尹某抓获。“当时他刚刚退房,手里拉着一个行李箱,准备去坐火车离开。”带队的兴宾区法院执行局副局长石卢胜向记者描述了当时的情景。随后,执行工作组连夜将尹某带回来宾。

    “我没有钱!”在兴宾区法院值班室,面对法官询问时,尹某狡辩道。然而,当法官出示搜查令对其进行搜身时,却惊讶地发现他的一个口袋里有1万元现金,同时在另外一个口袋里也有3000多元。此外,法警还从他随身携带的包中搜出了两份本月签订的工程合同以及5张银行卡。

    “其中一份合同是11月10号才签订的,工程款达168万元,这说明事发后他有履行能力却拒不履行,这可是伤者的救命钱,性质很恶劣。”石卢胜表示,当晚尹某被依法送到拘留所。次日下午,尹某的妻子和堂兄赶到兴宾区法院交涉,并要求“先把人放回去,然后再拿钱来还。”

    “这明显是拖延!”石卢胜表示,该院拒绝了尹某家人的要求。经调查发现,尹某在法院判决后,未生效期间,将自己的车卖掉了。而从他身上搜到的现金,他也辩称不是自己的,而是某项目的工程款。“根据目前所掌握的线索,尹某的行为已经有拒执罪的嫌疑。”石卢胜表示,该院执行局目前正在整理相关材料,准备将尹某移送公安机关做进一步调查。

 

    法官已表态,和“老赖”周旋到底

    15日下午,兴宾区法院执行局的法官们将13600元现金送到往医院病房,交到正急需用钱的吴家人手中。对此,吴冬根和他的老伴连声道谢,感激不已。据了解,按照正常程序,这笔钱是需要通过银行转账才能到当事人手中的,但这比较耗时,考虑到这是治病的救命钱,法院经与相关部门沟通后,决定特事特办,直接将钱送到医院。

    “最近他(吴来武)的四肢已经开始萎缩,情况很不乐观!”吴来武的母亲无奈地说道。此时的吴来武躺在病床上,十分虚弱,他的右头颅已经严重塌陷,左头颅则因为手术留下了一道长长的疤痕。据了解,伤者还有两个小孩,大的八岁,小的只有两岁半。“我们两个都老了,儿子现在落到这个地步,靠我们把孙子养大是不可能的!”吴冬根老泪纵横地说道。见到这景象,在场的法院干警们无不为之动容。

    “无论有多困难,我们都将和这名‘老赖’周旋到底!”兴宾区法院副院长谢恩恒表示,该院将尽最大限度寻找尹某的财产线索,让申请执行人得到应有的赔偿。11月18日下午,记者从兴宾区法院了解到,尹某仍被关在拘留所,干警们正在积极查询他的其他财产线索。有关情况,本报将跟进关注。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号