设为首页 | 加入收藏
 
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

合山市河里镇羊樟村“第一书记”吴光杰:

甘为群众脱贫吃点亏

作者: 记者 莫植彬     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-11-21

    “莫忙走、莫忙走,吃了饭再走!”面对下羊角屯贫困户谭桂超和他儿子谭永生的真情挽留,吴光杰又一次婉然拒绝,开着他自带的长安牌微型车,往其驻地——村委所在地樟村屯赶。这是11月7日下午的5点多钟。看完这户扶持的养兔贫困户,得知他每月有1500元的收入,吴光杰心里感觉比吃什么都开心。

    8个月前的这一天,吴光杰从市总工会办公室主任的岗位挂任合山市河里镇羊樟村“第一书记”。羊樟村是合山市的8个贫困村之一,全村下辖3个自然屯,共有438户1450人,其中贫困户103户335人,贫困发生率达23%;全村有耕地面积2750亩,其中水田750亩、旱地2000亩,人均耕地面积不足2亩,是人多地少的行政村。今年3月吴光杰驻村后,花了1个多月时间走访村里的能人、村干和贫困群众,理清了羊樟村的问题所在:人多地少、产业单一、养殖业落后。要想在今年底全村脱贫摘帽,必须学会两条腿走路:一是发展壮大种养业;二是组织好劳动力外出务工。

    在发展壮大种养业方面,吴光杰结合羊樟村实际,鼓励引导贫困户重点发展甘蔗种植、种果和养兔、养羊。经过半年努力,全村已有49户贫困户种蔗304亩、4户养种兔200只、9户计划养牛羊200头。谭桂超在来宾市总工会7000多元的帮扶下,建起了新的养兔彩钢高棚,从之前的30只种兔喂养,扩大到了60多只。现在,谭桂超在儿子的帮助下每月有100多只小兔出售,每只15元,三个月下来就收入近5000元。为了用足用好脱贫政策,吴光杰帮助发展盈收砂糖橘合作社、组织村里能人成立老乡种养合作社,发动92户贫困户加入盈收砂糖橘合作社,另外11户则加入到老乡合作社中。目前,盈收合作社已发展砂糖橘350多亩,其中高标准的种植示范基地有100多亩。

    由于人多地少,羊樟村多年前就形成了青壮年外出务工的习惯。据不完全统计,2015年,全村外出务工涉及211户253人。吴光杰因势利导,组织村里群众进行技能培训,特别是没有种养产业的贫困户,今年以来共开办各类技能培训班5次,培训群众253人次,为他们增添了一技之长。据了解,全村103户贫困人口中,共有80多人次出市务工。针对留村年老村民和留守妇女,吴光杰及时协调合作社和市内相关部门,安排贫困群众就近务工增加收入。今年,盈收合作社果园需要聘请临时管护人员,在吴光杰的协调下,共有8名贫困群众入园打工,每人可增加收入近4000元。贫困户韦兰兄,丈夫过世多年,唯一的女儿在合山市区读初中,家庭无收入来源。吴光杰见此情况,及时联系合山市区的某超市,安排其进店打工,月收入有1200元,解决了她家的燃眉之急。就这样,吴光杰对照贫困户脱贫“八有一超”要求,因户施策,突出重点和难点,有效地解决了绝大多数贫困户的脱贫问题。截至10月31日,羊樟村分三批完成贫困户脱贫摘帽“双认定”100户326人,脱贫“双认定”完成率达97.3%。

    羊樟位于合山市区和河里镇政府所在地的河里街之间。为了工作,吴光杰要经常往返市区和河里,有时还要到来宾。虽然合山有开往乡镇的线巴,但要费时等候;村上也有微型车、摩托车,但租用起来费用贵。权衡之后,吴光杰把自家的微型汽车也开到了村上,私车公用。今年是合山脱贫摘帽年,下到村的项目不少,光基础设施的项目就有4个:下羊角屯巷道硬化、下羊角屯桥梁修建、上羊角文体广场和上下羊角之间通屯水泥路,投入资金50多万元;6户贫困户的危旧房改造;四家后援单位来宾市总工会、合山市政法委和合山市林业局、河里镇政府送来的帮扶物资等。这些,吴光杰都必须亲临现场查验,有些项目建设还得查看多次。半年多下来,他自己就倒贴了车子油费、修理费达6000多元。有人问他:“这样做你吃不吃亏?”他回答说:“只要羊樟群众得脱贫,这点亏我吃得起!”

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
自治区第十一次党代会隆重开幕
自治区第十一次党代会今天上午开幕
喜讯!来宾河西飞龙小学年底开 ...
明确职责倒排工期 确保园博园明...
“中国金秀,世界瑶都2016·盘 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号