设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

广西立法规范管理食品小作坊、小餐饮和食品摊贩,相关草案正在进行二次审议

校门口摆摊 你可能会摊上事儿

作者: 广西新闻网     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-11-30

    小作坊、小摊贩的违法行为如何罚?中小学周边该不该禁止经营食品摊?11月28日,《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例(草案)》提交自治区十二届人大常委会第二十六次会议二次审议。目前公布的草案二审稿,采纳了有关部门、人大代表以及常委会审议意见,对小作坊、小餐饮和食品摊贩(简称“三小”)如何监管存在的争议进行了明确。草案拟对小作坊、小餐饮实行登记管理制度,经营者需申请取得食品小作坊、小餐饮登记证,走街串巷的食品摊贩也有望合法化。草案规定,只要持健康证明向食药监部门申请备案,领取“食品摊贩备案卡”,无需向工商行政管理部门申请办理登记手续,就可以从事食品经营活动。

 

    小作坊禁止生产婴幼儿配方食品

    有关部门提出,此前的草案关于食品小作坊禁止生产加工食品的规定,内容过于笼统,不利于条例执行,建议予以具体明确。在调研过程中,有代表提出,由于小作坊生产加工条件有限,而乳制品、婴幼儿配方食品等特定种类的食品需要严格的工艺条件,不宜由小作坊生产加工,应当在草案中予以明确。

    二审稿明确规定,小作坊不得生产6类食品:(一)保健食品;(二)乳制品、罐头制品;(三)使用酒精勾兑的酒类;(四)特殊医学用途配方食品、婴幼儿配方食品和其他专供特定人群的主辅食品;(五)采用非物理压榨方法生产加工的食用植物油和其他食用油脂及其制品;(六)国家和自治区规定禁止由小作坊生产加工的其他食品。

    校门外百米内禁划食品摊贩经营区域辣条、烧烤……这些经常出现在学校周边食品摊上的零食被学生热捧,但卫生情况却让家长担忧。对此,自治区人大常委会有关专门委员会、人大代表建议,无论设区市的城区还是县(市)的城区中小学校,都应该统一划定范围标准,校门外不得划定食品摊贩经营区域,且周边食品摊贩经营点应当与污染源保持一定距离。

    二审稿采纳了这些意见,规定中小学校、幼儿园校门外100米道路两侧,不得划定食品摊贩经营区域。并明确,食品摊贩经营点应当与垃圾场、公共厕所、畜禽养殖场等污染源保持25米以上直线距离。

 

    乡镇街道食药监执法有处罚权

    乡镇和街道等基层部门的工作直接与群众打交道。对此,有相关部门和人大代表提出,为了更有效地开展食品安全方面的执法,确有必要赋予乡镇、街道食品药品监督管理机构一定的处罚权,但草案赋予其行政处罚权限过大,建议借鉴治安管理处罚法赋予乡镇派出所处罚权限的规定,对此予以规范。

    二审稿采纳了该意见,考虑当前乡镇、街道的执法力量与人员等因素,增加并明确:乡镇、街道食品药品监督管理机构在执法过程中可以作出警告、500元以下罚款的决定。

 

    提供食品安全违法线索有奖

    广西的“三小”食品经营面广量大,仅靠传统方式难以提升监管成效,需要发动社会力量参与监督。

    二审稿新增并单列了鼓励举报的规定。如规定,任何组织或者个人都有权对食品小作坊、小餐饮和食品摊贩生产经营中的违法行为进行投诉、举报。县级以上食品药品监督管理部门应当公布投诉、举报电话或者电子邮件地址,并为投诉人、举报人保密。县级以上政府应当建立健全举报奖励制度,对举报属实、为查处食品安全违法案件提供线索和证据的举报人,予以奖励。(据广西新闻网)

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
7个民生项目已竣工 祥和农贸市 ...
新榨季普通糖料蔗 收购首付价48...
城北区:多条道路封闭施工 市民...
来宾市四届人大常委会召开第一 ...
注意!校门口摆摊 你可能会摊上...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号