设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

互为榜样这 一家子真是棒

作者: 记者 陆娜     来源: 来宾网-来宾晚刊     时间: 2016-12-06

    俗话说“父母是孩子的第一任老师”,家长的言行就是为孩子树立榜样和表率,而通过孩子便能看到父母的影子。这在蓝焱一家得到了充分的体现:家有儿子初长成,乖巧、懂事、聪明、惹人爱。

 

    受父母影响孩子懂事

    热爱劳动、助人为乐是中华民族的传统美德,这种美德在蓝焱家体现得淋漓尽致。

    现年33岁的蓝焱和丈夫是孝敬长辈、与人为善的一对夫妻。其10岁的孩子蓝扬帆从小耳濡目染,小小年纪已懂得“自己的事情自己做,今天的事情今天做”,并一直坚持。在每天的日程计划里,他都会列上帮父母做些力所能及的家务。妈妈做饭时,他总爱在一旁帮忙,淘米、择菜、打鸡蛋……吃完饭后,还争着收拾碗筷。

    爷爷奶奶年纪大了,细心的小扬帆常常陪老人散步、聊天。还给奶奶洗头,为爷爷捶背,用自己省下的零钱为老人买可口的点心。

    打扫卫生、整理房间是小扬帆和妈妈的周末必修课。家里因为有他而充满欢笑。

    在学校,小扬帆更是一名好学生。扬帆班里有一名让老师都感到头疼的学生,该学生不仅不好好学习,还不讲卫生,经常迟到,其他同学都不愿与他同桌,而小扬帆却主动要求与他同桌,每当他犯毛病时,小扬帆就在旁边提醒他、开导他。在小扬帆的影响下,这位同学改掉了不少毛病,学习也有进步了。

 

    家长和孩子共同成长

    在家庭教育中,蓝焱始终认为:不仅家长是孩子的榜样,孩子也是家长的学习对象。

    在学习上,蓝焱对儿子有鼓励也有批评,但从不责怪,也不将他与别人作比较,而是根据自己的特点明确目标和方向,让儿子保持童心,拥有自信。从一年级到现在,各科成绩一直在班级名列前茅,每个学期都被评为学校“三好标兵”。

    “向上”是蓝焱健康生活的力量源泉,除了从事教师职业外,她还积极参加文艺活动。妈妈的爱好在儿子的成长过程中起到了潜移默化的作用,小扬帆的爱好也广泛,唱歌、跳舞、演讲,每一次上台,他都用真挚的情感去表演,用最美的声音、用超酷的动作去感动观众,给人们传递一种阳光、自信、美好的正能量。

    去年蓝焱母子一起搭档参加的忻城县小品大赛,小扬帆获得了“优秀演员奖”,如今,小扬帆已加入忻城县梦圆文艺队。此外,他还加入金秀拉珈圣泉文化艺术团,与文艺队进城或下乡演出。2014年7月,他参加了CCTV《非常6+1》广西选拔赛来宾市分赛区海选,入围复赛、决赛,最终入围来宾市分赛区十二强,荣获广西赛区晋级赛资格。小扬帆俨然是他们县城里的“名人”,蓝焱和丈夫也是朋友眼中的“明星父母”。

    这个爱追梦的家庭,像儿子的名字那样,向着自己的理想扬帆远航。

 
 
编辑: 卢永保
32.4K
 
 
 
 
 
7个民生项目已竣工 祥和农贸市 ...
新榨季普通糖料蔗 收购首付价48...
城北区:多条道路封闭施工 市民...
来宾市四届人大常委会召开第一 ...
注意!校门口摆摊 你可能会摊上...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号