设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

强化人才支撑 助推科学发展

作者: 谢大研     来源: 来宾网-来宾日报     时间: 2016-12-08

□市人大常委会副主任、忻城县委书记 谢大研

“我劝天公重抖擞,不拘一格降人才”,清代诗人龚自珍的这句诗强烈表达了作者希望有救国救民的人才出现的希冀。党的十八大以来,党中央不断强调人才作为经济社会发展第一资源的重要性,要求把人才工作抓好。当前,面对实现同步建成小康社会和打赢脱贫攻坚战的新形势新任务,必须把强化人才支撑作为推动经济社会快速发展的首要任务,努力建设一支数量充足、结构合理、素质优良的人才队伍,保障和促进经济社会又好又快发展。近年来,忻城县制定实施了一系列人才工作政策和重点人才工程,引进了一批急需紧缺人才,全县人才队伍不断壮大,整体素质逐步提高,人才对经济社会发展的支撑作用日益增强。

一是不拘一格选人才。只有具备了不拘一格选人用人的气度,才可能构建起人才集聚的局面,我们全面落实机关事业单位公开招聘、扶持高校毕业生就业政策,每年公开考录一批符合岗位要求、专业对口的高校毕业生到全县机关事业单位的不同岗位工作。加强与省内外高等院校以及科研院所的合作交流,积极引进卫生、文化、旅游、水利、交通、环保等方面急需紧缺人才。2011年以来,忻城县通过公开招聘形式引进672名各类优秀人才;实行公推差选,面向企事业单位选拔优秀年轻干部充实科级领导班子,2011年以来共开展21次公推差选活动,选拔135名优秀年轻干部进入科级领导班子,进一步扩大全县人才队伍数量。坚持“不求所有、但求所用”的原则,以用人单位为主体,以项目为纽带,采取咨询、讲学、兼职、项目聘用、技术合作、人才租赁等灵活方式,大力引进急需紧缺人才和高层次专业技术人才,提高全县人才队伍层次及数量。

二是敢为事业用人才。不断破除“论资排辈”的思想观念,树立“敢为事业用人才”的胆识、气魄,健全政府宏观调控、市场公平竞争、人才自主择业的人才流动配置机制,放活各类服务基层人才政策,打破人才区域、城乡、部门、身份和所有制限制,通过公开选拔、技术合作、聘用等方式到机关事业单位任职或工作,2013年引进6名研究生乡官到乡镇站所任职,享受副科级待遇,试用转正后全部给予进入乡镇领导班子;落实引进急需紧缺人才的安家费补贴、社会保险、工资待遇等政策,激励高层次人才(团队)领办创办企业、实施科技成果产业化、承担重大科研课题,不断激发专业技术人才的活力,最大限度优化人才资源配置。

三是激发活力育人才。坚持以用为本、学以致用,打破陈旧观念和条条框框的束缚,进一步完善人才培养培训、创新创业、合理流动、激励保障、公共服务政策,既尊重人才成长的一般规律,又尊重优秀人才脱颖而出的特殊规律,重规矩而不唯陈规、讲台阶而不抠台阶、论资历而不唯资历,不断激发人才队伍整体活力和创造力,让各类人才各得其所、各展其长、建功立业。坚决破除一切不利于人才成长、人才流动、人才使用的思想观念和体制性障碍,对各类高层次人才实行“绿色通道”制度,由各单位对急需紧缺的专业技术岗位进行直接招聘,并及时评定相应职称,落实工资待遇,千方百计解决引进人才的后顾之忧,催生一支想干事、能干事、会干事、干成事的高素质人才队伍。

四是创造条件留人才。积极探索实行灵活开放、务实管用的人才政策,细化完善引进急需紧缺人才住房保障、职称评聘、生活补贴和工作补助发放等相关配套实施办法,解决好住房、医疗、社保等方面的实际问题,着力营造尊重人才、见贤思齐的社会环境,鼓励创新、容许失误的工作环境,待遇适当、无后顾之忧的生活环境,公开平等、竞争择优的制度环境,用事业留人、用感情留人、用适当待遇留人,形成见贤思齐、尊重人才的良好风尚,努力开创人才辈出、人尽其才的新局面,为推动全县经济社会跨越式发展提供坚强的人才保证和智力支持。

“国以才立、政以才治、业以才兴。”在新形势下,面对机遇和挑战,我们必须树立和落实科学人才观,完善人才工作机制,采取切实有效措施,培养和造就一支高素质的人才队伍。

——在切实转变观念上下功夫。树立“不重视人才就是不顾大局、不顾长远、不为民谋利”的意识,真正做到有爱才之心、识才之智、容才之量、用才之艺,不拘一格选贤任能。要坚决摒弃一切有碍于人才发展的落后思想观念,坚持五湖四海,唯才是举,只要是想干事、会干事、能干成事的人才,都要以开放、包容、真诚的心态广纳群贤、为我所用,最大限度地为各类人才施展才华提供平台。

——在优化政策环境上下功夫。从制度设计上多一些开放包容,少一些条条框框,为所有愿意干事创业的人才提供机会和条件。对那些急需紧缺的高层次人才,要从精神、物质、工作、生活等各方面给予好的待遇,健全人才评价激励机制,建立以科技创新质量、贡献、绩效为导向的分类评价体系,使各类人才在实现价值抱负的同时,得到丰厚的回报。要制定一些有别于其他地方的特殊政策,给高、精、尖的人才“吃偏饭”“开小灶”。落实政策要实在管用,凡是规定了的政策,都要及时不折不扣地兑现,把政策优势转化为发展优势。

——在改善人才服务上下功夫。完善领导干部联系高层次人才和优秀拔尖人才制度,主动听取他们的意见建议。实实在在地支持各类人才干事创业,在项目申报、成果推广、资金扶持、物质保障等方面给予倾斜,尤其对特殊人才、急需紧缺人才、重点引进的高层次人才要特事特办、一事一办。及时帮助各类人才解决好工作、生活中的实际问题,为他们安心工作、潜心创业解除后顾之忧,提供良好条件。

 
 
编辑: 杨豪
32.4K
 
 
 
 
 
打好脱贫攻坚战 共享美好新生活
市区解决中小学大班额“时间表 ...
7个民生项目已竣工 祥和农贸市 ...
新榨季普通糖料蔗 收购首付价48...
城北区:多条道路封闭施工 市民...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号