设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

石陵红薯粉或将“申遗” 揭秘其手工制作过程

作者: 李冠才     来源: 微观来宾     时间: 2016-12-08

提到我们来宾的特产,或许很多人第一时间会想到特产之一的“石陵红薯粉”,其口感佳、韧性好,深受广大人民群众的喜爱。石陵红薯粉的制作手艺更是历史悠久,目前已有上百年的历史。日前,记者进入兴宾区石陵镇陈流村委塘山村,揭秘红薯粉传统手工艺制作的全过程。

在石陵镇陈流村委塘山村,小编为你揭秘石陵红薯粉手工制作的全过程。

红薯经过碾磨后,放在一个个大水缸里沉淀,等红薯浆全部沉淀后,将上面的清水滤开。

韦桂妹将结成块的红薯浆撵碎,放进一个大水缸里。韦桂妹向记者介绍,传统手工制作的红薯粉有好几道工序,

其中包括筛选红薯、清洗、碾磨、沉淀、搅拌、蒸制、切条、晾晒、包扎等。

加上一些清水,将红薯浆均匀搅拌。

将拌匀的红薯浆倒入一个盆里,以方便拿去蒸制。

将红薯浆轻轻均匀涂在一个专门的蒸具中,不要涂得太厚。

盖上锅盖,蒸一段时间。

用一个滚筒,将蒸熟了的红薯粉轻轻卷起。

红薯浆蒸熟后,就成了这样子,方便拿起来。

轻轻将成块的红薯粉搁在竹垫上。

韦桂妹一会儿进出厨房,一会儿在院子里晾晒,忙得不亦乐乎。

成块的红薯粉在太阳下晾晒。

晾晒一会的红薯粉就要收起来了。值得注意的事,由于成块的红薯粉还要用刀具来切成条,所以不能晾晒太久,晾晒太久变硬就不方便切成条状。

工序虽然多了点,但做起来并不是很复杂,韦桂妹说,她自小就跟家人学做红薯粉。如今,她的子女们也全部学会了这一手工制作的方法,并将继续传承下去。

一大块一大块的红薯粉,拿去用专门的刀具切成条。

切成条状的红薯粉,放在竹匾里晾晒。

这样晾晒有几个好处,一是方便搬动,一旦遇到下雨天,就可以收拾;二是红薯粉不会散开,不会变弯。

晒干了的红薯粉,在阳光下显得格外晶莹剔透。

将晒干了的红薯粉绑成一小捆,方便出售。韦桂妹称,她家今年种有将近5亩的红薯,几乎全部来到做红薯粉,

一年下来,她们能做两千斤左右的红薯粉,按18元/斤的市场价计算,年收入可达两三万元。

红薯粉成品。

红薯粉可以称斤出售了!记者从村委主任陈述敬了解到,除了韦桂妹一家,塘山村几乎每家每户都在做红薯粉。

塘山村有70多户人家,每家每年做的红薯粉,少的四五百斤,多的有一两吨。目前,很多外地客商纷纷慕名前来采购,红薯粉有些供不应求。

最后值得一提的是,红薯渣也可以做成饲料,或者做成肥料。

兴宾区石陵镇宣传委员、副镇长覃丽告诉记者,传统手工艺制作的红薯粉给当地群众带来了很好的收益,为石陵镇开展好脱贫攻坚工作打下坚实的基础。

下一步,他们打算把这个红薯粉的传统手工艺制作法申请“自治区级的非物质文化遗产”,让这个红薯粉的传统手工艺制作法能够得到很好的传承下去。

 
 
编辑: 黄霖
32.4K


 
 
 
 
 
打好脱贫攻坚战 共享美好新生活
市区解决中小学大班额“时间表 ...
7个民生项目已竣工 祥和农贸市 ...
新榨季普通糖料蔗 收购首付价48...
城北区:多条道路封闭施工 市民...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号