当前位置:首页>
   
关于输血安全 你要了解的九件事(上)
http://www.lbnews.com.cn 2017-01-14 03:47 来源:来宾市中心血站

1输血前要做好化验和检查!

 

输血前必须严格检查血液的外观,检查血袋有无破损渗漏,血液颜色是否正常,标签是否清晰可辨;要认真核对患者、交叉配合试验和抗球蛋白试验的结果、血袋号码、血液种类、规格、血量等,准确无误方可输血。

 

血液在临床输注前从冷藏箱内取出,在室温不得超过30分钟。输用前将血袋内的血液轻轻混匀,避免剧烈震荡。血液内不得加入其他药物,如需稀释只能用生理盐水。

 

输全血前,必须做ABO血型的正向和反向定型,以及患者和献血之间的交叉配合试验(含抗球蛋白试验),输血液成分,按成分血的要求配血。在Rho(D)阴性率较高的地区,还应常规做Rho(D)血型检定。

 

2、提倡患者自身储血,可输可不输的血坚决不输!

 

受血者应有自我保护意识,可输可不输的血坚决不输,如需输注,在身体条件许可的情况下,提倡用自身输血。自身输血就是把自己的血液贮存或收集起来,留在手术或需要时再输入体内。自身输血是最安全的输血。

 

其实,只要不是急诊手术,许多病人都可在术前的两三周内提前为自己上一份血,待开刀时再回输给自己。

 

3、成分输血能提高输血安全性!

 

成分输血,即搞清自己需要的是血液中的哪一部分,缺什么输什么。输成分血有以下好处:

 

按病情需要选择,缺什么输什么,提高治疗效果。

减少输血不良反应,输入不需要的血液成分不仅是浪费,而且可引发输血不良反应。

便于保存,使用方便,不同的血液成分可以有不同的保存方式,长期的如新鲜冰冻血浆、冷沉淀物可以保存1年,短期的如血小板在22震荡箱内保存3-5天随时可用。

一血多用,节省血源。将一袋血分成各种成分就可派多种用途,治疗多个患者。

减少输血传染病。由于血液中一些致病因子多藏在白细胞、冷沉淀和凝血因子等制品中。大多数输血患者并不需要这些成分。

 

4、亲属间输血并不安全!

 

有人认为病人输用亲属的血液最安全,事实上并非如此。亲属间(如父母与子女)输血后并发移植物抗宿主病的危险性比非亲属间输血的危险性要大的多。其发病原因简单说来就是,供血者体内有免疫活性的淋巴细胞,体内迁移、增殖、反客为主,进而攻击患者的免疫系统。

 

主要发生在输血后1周左右,表现为献血者的淋巴细胞攻击受血者的器官组织,导致全血细胞减少、肝功能受损严重、恶心、腹泻和皮肤黏膜出现大面积皮疹或大泡,死亡率高达90%。血缘关系越近,发病率越高,尤其是一级亲属,即父母与子女间,发病率要高10-20倍。因此,病人的输血治疗应避免使用亲属供者的血液。亲属献血后可由血液中心调剂使用。

作者:              编辑:黄婷莉  
   
 
 
信息公告
 
献血剪影