设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

“土货”亮相交易周

作者: 马婧 黄光荧     来源: 来宾网—来宾晚刊     时间: 2017-01-16

 贫困村党组织“第一书记”产业联盟展区吸引不少市民驻足。

1月13日-18日,在2017年来宾市第三届名特优农产品春节交易周上,贫困村党组织“第一书记”产业联盟展区吸引了不少市民的眼球。

走近贫困村党组织“第一书记”产业联盟展区,记者立即被各种美味吸引:有农家自酿米酒的醉人酒香,有清冽怡人的茶香,还有令人食指大动的鸡肉、羊肉香。据了解,本届交易周设置有10个贫困村党组织“第一书记”产业联盟展位,共有15个贫困村的28家农村合作社、家庭农场以及贫困农户参展,展出特色农产品上百种。

“这次我们带来红茶、罗汉果、石崖茶等农产品。”在金秀展区,记者见到金秀瑶族自治县六段村“第一书记”白海强,这是他首次带六段村的土特产来参展。据白海强介绍,六段村共有133户贫困户,该村一直以茶叶种植作为主要产业,因产业过于单一而致贫。为打破这种困局,六段村多举措努力救活茶叶种植产业,自2016年年初推动农民合作社成立后,2016年该村全年茶叶销量约4000斤,价格也提高到40~300元不等,2016年成功脱贫25户。

“你们这个茶挺好喝的,叫什么?”一名市民好奇地问。

“这是野生甜茶,具有防治心血管疾病、预防中风、防癌、预防牙齿疾病等保健作用。我们这里还有鲜竹酒、绞股蓝和野生香菇,您要不要看看?”金秀长垌乡平孟村“第一书记”韩国光向前来询问的市民耐心解释。

据了解,平孟村的野生甜茶种植面积有118亩,覆盖率达99%以上。2016年,平孟村140户509人成功实现脱贫,野生甜茶全年销量200多吨。韩国光告诉记者,第三届名特优农产品春节交易周对他们来说是一个推广贫困村名优土特产的好机会,村民也做足准备,打算借此机会进一步拓宽销路。“我们村规划了脱贫致富的短、中、长计划,短计划是发展野生甜茶产业,现在已初见成效;我们要发展林下经济,养殖瑶山凤鸡等畜禽;我们下一步村旅游资源丰富,打算把民俗特色旅游作为长期计划发展,现在群众对脱贫致富很有信心。”

 
 
编辑: 黄霖
32.4K
 
 
 
 
 
春运前三日我市铁路部门发送旅 ...
自治区十二届人大六次会议开幕
自治区政协十一届五次会议开幕
来宾市有望告别槽车运输天然气历史
中国共产党来宾市第四届委员会 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号