设为首页 | 加入收藏
   
滚动新闻: ●农生文会见银帝集团考察团一行       ●雷应敏与建行广西区分行副行长座谈       ●我市开展学雷锋活动月集中服务一条街活动       ●雷应敏走访调研农口部门       ●市领导部署“两新”组织党建工作       ●农生文雷应敏会见广西建工集团高层       ●好消息:无需购票 刷卡即可坐动车       ●城区“美颜”大动作 将种约4.6万株木棉       ●打造现代农业发展新业态       ●我市再部署落实中央巡视“回头看”反馈意见整改工作       ●农生文向外出务工人才发出邀请       ●全国政协十二届五次会议定于3日下午3时开幕       ●违章被抓演闹剧 耍赖无效终被罚       ●关爱抗战老兵:市十年风雨公益路       ●东二路、东一路一巷封闭施工两月       ●疑酒后驾驶报废车 出事故自己受重伤       ●爱心助学:“肥仔”俱乐部传递正能量       ●力!我市两单位荣获助残扶残先进集体       ●动动手指头 足不出户即可缴水费       ●广西第二批公车5月11日网上开拍 首批成交93辆       ●养老公寓里的幸福小故事—跨越46年的爱恋       ●“天降”横财到跟前 “分钱”不成反被坑       ●高铁高速为媒 尽览壮乡风情       ●百桌壮乡宴 迎宾庆丰年       ●来宾的士:再见燃油附加费 起步价涨至5元       ●相伴十几年 这棵大树为何被挪窝?       ●万人气排球赛准备开打 你报名了没?       ●广西拟出台农村公路管理办法       ●小麦获丰收闲田也赚钱       ●开车来偷狗 八分钟落网       ●2016年来宾市有这些大动作!       ●广西首次大规模网上公车拍卖       
 
 

我区吹响今年脱贫攻坚冲锋号

作者:     来源: 本网综合消息     时间: 2017-04-07

本网综合消息 6日,全区2017年脱贫攻坚推进大会暨业务培训会在南宁召开。自治区党委书记彭清华在会上作重要讲话,自治区主席陈武主持会议,自治区政协主席陈际瓦出席会议。

会议提出,今年全区贫困人口脱贫计划任务数70万人、奋斗目标数100万人,贫困村脱贫摘帽计划任务数900个、奋斗目标数1100个,贫困县脱贫摘帽计划任务数6个、奋斗目标数8个;确保2014、2015、2016年的脱贫人口稳定脱贫,已摘帽的贫困村和贫困县巩固脱贫成果,贫困发生率保持在3%以下;确保完成48.4万贫困人口易地扶贫搬迁任务。

会议指出,去年以来,全区上下深入贯彻落实习近平总书记扶贫开发重要战略思想,把脱贫攻坚作为最大的政治责任、最大的民生工程、最大的发展机遇,全面吹响广西“攻坚五年、圆梦小康”冲锋号,大力推进精准扶贫精准脱贫,去年全区111万贫困人口脱贫,减贫速度25%,均居全国前列;实现943个贫困村、4个贫困县摘帽,“十三五”脱贫攻坚首战告捷。今年是脱贫攻坚承上启下、深入推进的关键之年,年度脱贫攻坚的主要计划目标是,贫困人口脱贫70万人,贫困村脱贫摘帽900个,贫困县脱贫摘帽6个,完成48.4万贫困人口易地扶贫搬迁任务。要充分认识当前脱贫攻坚工作的重要性、紧迫性和艰巨性,深入学习贯彻习近平总书记扶贫开发重要战略思想,坚决贯彻落实中央各项决策部署,主动担当,积极作为,发动群众,依靠群众,狠抓落实,以更大的决心、更明确的思路、更精准的举措抓好这项工作,奋力实现全年脱贫目标任务。

会议强调,要扭住产业扶贫这个关键。坚持因地制宜,发挥资源优势,培育壮大特色种养业,大力发展农产品加工业,突出抓好乡村旅游、休闲农业、农村电商、长寿养生等新产业新业态,抓好品种品质品牌建设,增强贫困地区的“造血”功能。

会议强调,要攻克易地扶贫搬迁这个难点。科学合理制定年度计划,做到搬迁与脱贫同步规划、同步实施、同步推进。加强搬迁贫困户后续产业扶持和就业工作,通过园区现有企业吸纳、引进企业帮扶、劳务输出带动、支持返乡创业等方式,为贫困人口提供就业岗位,确保贫困户搬得出、稳得住,逐步能致富。

会议指出,要多渠道促进就业创业。因人因需提供就业服务,高度重视贫困劳动力就地就近就业工作,做好精准调查、精准对接,扎实抓好贫困户转移就业,提高劳务输出组织化程度。加大培训资金整合力度,加强部门协作,开展订单培训、定向就业,深入推进雨露计划,深化结对帮扶贫困家庭“两后生”职业培训专项计划,提高培训的针对性。支持各类返乡人员创业创新,进一步扶持农民工创业园建设,带动贫困劳动力就业。

会议强调,要夯实脱贫攻坚基础。进一步改善贫困地区交通、电力、供水等条件,加大贫困户危房改造力度,大力推进教育扶贫、健康扶贫,加强特困人员救助供养。下功夫建立和发展贫困村集体经济,抓紧在5000个贫困村组建村民合作社,建章立制、规范管理、理顺关系、健康发展。

会议要求,打赢脱贫攻坚战,必须始终突出精准,继续完善“挂图作战、清单管理、滚动集成、精准摘帽、带奔小康”的精准管理模式,进一步加强精准识别、动态管理,精准施策,提高扶贫措施的有效性。必须坚持严字当头,严督查、严核验、严考核、严管理、严退出,确保脱贫成效经得起历史检验。必须把实的要求始终贯穿脱贫攻坚工作全过程,责任要实、落实政策要实、作风要实。必须凝聚各方面力量共同攻坚,激发贫困群众内生动力,提升基层组织保障能力,广泛调动社会各界力量,齐心协力推动脱贫攻坚。

自治区党委副书记侯建国宣读了关于表扬全区2016年脱贫摘帽有关单位的通报。会议为2016年脱贫摘帽的邕宁区、龙圩区、陆川县、合山市4个县(市、区)授牌颁奖。

会上,合山市委书记莫莲,合山市委常委、常务副市长沈国章上台领取奖励牌匾和3000万元脱贫奖励资金。陆川县、龙州县代表分别作经验交流和表态发言。

 
 
编辑: 杨豪
32.4K
 
 
 
 
 
马滩红水河特大桥两岸拱座顺利封顶
小长假我市铁路发送旅客4.6万余...
“壮族三月三·民族风采炫”系 ...
“三月三”来宾一日游路线全攻略
停渡后续:人车分离改造完成 复 ...
 
|
|
|
|
|
版权所有:来宾日报社
Copyright(C) 2016 www.lbnews.com.cn All Rights Reserved.
许可证编号:4511320090001    桂ICP备07001937号  桂公网安备 45130202000107号