当前位置:首页>
   
来宾市无偿献血公益奖学金
评定办法(试行)
http://www.lbnews.com.cn 2018-04-03 15:02 来源:来宾市中心血站

来宾市无偿献血公益奖学金是鼓励大学生积极献血,为社会公益事业做出自身贡献,并立志成为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人,用于奖励在校期间对无偿献血有一定的贡献、品学兼优的学生的一项奖助政策。根据《来宾市无偿献血公益奖学金管理规定(试行)》和来宾市辖区内高等院校校区的实际情况,特制定本《评定办法》。

一、评选原则  

(一)坚持“公开、公平、公正”原则。在评奖工作中务必做到三个公开,即评选条件公开、评选程序公开和评选结果公开,要切实增强评选工作的透明度,严防不正之风,杜绝弄虚作假行为和暗箱操作现象。 

(二)坚持宁缺勿滥原则。在评奖工作中要严格把握评选条件,坚持“优中选优”,克服平均主义的思想或倾向,分别在各校区范围内评选推荐品学兼优的学生。 

(三)坚持民主监督原则。在评选工作中要充分发扬民主,广泛征求师生意见,自觉接受师生们的监督。 

(四)坚持规范化操作原则。在评选工作中要严格按照《来宾市无偿献血公益奖学金管理规定(试行)》相关规定,严格按程序办事,严格按规范评奖。

二、评选对象

来宾市内大专及以上院校中在来宾市辖区参加过无偿献血的学生。  

三、奖励比例和金额

(一)无偿献血公益奖学金受奖比例不超过当年参加献血学生总数的9%(以来宾市中心血站统计数据为准)。

(二)一等奖占当年参加献血学生总数的1%,获奖者每人1500元;二等奖占当年参加献血总数的3%,获奖者每人1000元;三等奖占当年参加献血总数的5%,获奖者每人600元。

(三)每个奖励等级不重复评奖,只能创造条件参与上一个等级的评奖。

四、申请条件

(一)具有坚定正确的政治方向,热爱祖国,热爱科学,遵守国家的法律法规和校规校纪,在校期间未受过任何的纪律处分,品行优良。

(二)学习勤奋刻苦,成绩优良,一学年内无挂科的现象,综合素质测评总分要求达到65分以上(含65分)。

(三)在来宾市辖区内至少参加过3次无偿献血,并且每年至少参加1次无偿献血(以来宾市中心血站统计数据为准)。

(四)申报等级与在来宾市辖区内累计献血量挂钩:一等奖申报者需1000毫升(含)以上;二等奖申报者需800毫升(含)以上;三等奖申报者需600毫升(含)以上(以来宾市中心血站统计数据为准)。

(五)同等条件下,献血量多者优先,献血次数多者优先。

(六)同等条件下,组织、策划、参与无偿献血宣传及志愿活动次数多者优先。

(七)同等条件下,每年参加无偿献血知识讲座次数多者优先。

五、评选程序

(一)本人提出申请,填写《来宾市无偿献血公益奖学金申报表(二)》并附上学年课程学习成绩表、综合素质测评成绩单、参加志愿活动的证明、献血证复印件等有关证明材料。

(二)辅导员审核,确定初选推荐者名单,并将初选推荐者名单及有关材料,填写好《来宾市献血委员会无偿献血公益奖学金申报表(一)》一并上报校区学生工作部评审(纸质版、电子版各一份,辅导员签字)。

(三)对获奖推荐者名单进行公示。

(四)经校区领导、来宾市献血委员会审批同意后确定获奖者名单。

六、评选时间安排

(一)5月初,各班宣传无偿献血公益奖学金的评选文件精神。

(二)5月上旬,各班开展无偿献血公益奖学金的评选工作。

(三)5月中旬各辅导员提交相关评选材料。

(四)531日前校区报送获奖学生名单及相关材料至来宾市中心血站审核。

(五)6月表彰获奖学生。

作者:              编辑:黄婷莉  
   
 
 
信息公告
 
献血剪影